Genießerfrühstück Egg Benedict "TIAN Style"

Zutaten

Für das Landbrot:

  •   250 g Weizenmehl
  •   4 g Zucker
  •   5 g Meersalz
  •   5 g Germ (frisch)

Für die Eier:

Für die Sauce:

  •   2 Dotter
  •   200-300 g Butter (flüssig)
  • 1 Zitrone
  •   1/2 TL Curry
  •   1 Msp. Vanille
  •   1 TL Ketchup
  •   1 EL Kerbel (frisch gehackt)
  •   2 EL Tomatenconcassee

Zubereitung

  1. Für das Genießerfrühstück Egg Benedict "TIAN Style" zunächst für das Landbrot alle Zutaten zimmertemperiert mit 300 ml lauwarmem Wasser im Rührgerät zu einem glatten Teig vermengen. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Brot formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C je nach Größe ca. 40–50 Minuten backen.
  2. Für die Eier vier Mokkatassen mit Olivenöl befetten. Jeweils ein Ei in jede Tasse geben. Eine Kasserolle mit Wasser so befüllen, dass die Mokkatassen komplett im Wasser stehen. 5 Minuten darin kochen, rausnehmen und aus der Tasse stürzen.
  3. Für die Sauce eine Schüssel auf ein heißes Wasserbad (75–80 °C) stellen und die Dotter mit einem Schneebesen zu einem dick-cremigen Schaum aufschlagen.
  4. Die Schüssel vom Herd nehmen, die Butter zunächst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl unter die Eigelbe schlagen. Sauce abschmecken.
  5. Zum Anrichten das Brot in Scheiben schneiden und in Olivenöl anbraten. Eine Schalotte in etwas Butter angehen lassen, 200 g Spinat hinzufügen, abschmecken und damit das Brot belegen. Pochierte Eier daraufgeben und Sauce darüber verteilen.
  6. Genießerfrühstück Egg Benedict "TIAN Style" servieren.

Tipp

Eier pochieren für das Genießerfrühstück Egg Benedict "TIAN Style" – das ist gar nicht so einfach, benutzt man wirklich nur Eier, Wasser und einen Topf. Leichter geht es, wenn man die Eier z.B. in Mokkatassen schlägt (wie in diesem Rezept).

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37 Kommentare „Genießerfrühstück Egg Benedict "TIAN Style"“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 11.3.2023 um 13:32 Uhr

    tolles Rezept

  2. Illa
    Illa — 11.1.2017 um 16:18 Uhr

    Ich koche die Eier in Frischhaltefoliensäckchen

  3. Gast — 8.1.2017 um 11:22 Uhr

    Mit dem Kochlöffel einen Strudel erzeugen und das Ei aus einer Tasse, in das Wasser mit Essig, hineingleiten lassen. Der Strudel verhindert das sofortige auseinanderflocken des Eiklars. Das Ei muss natürlich frisch sein, dann ist auch das Eiweiß fester.

  4. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 4.1.2020 um 20:30 Uhr

    das Wasser soll nicht kochen, sondern kurz vorm Sieden sein; am besten wenn das Wasser vorerst einmal augekocht wird und die Temperatur anschließend verringert;

  5. erkocht
    erkocht — 17.2.2019 um 12:05 Uhr

    im leicht köchelnden essigwasser 3-4 min ziehen lassen und dann ganz vorsichtig herausheben

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