Gemüsebouillon mit Parmesan-Knöderl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Suppe:

Für die Knöderl:

  •   60 g Weizenmehl (505)
  •   60 g Butter (weich; oder Margarine)
  •   1 Eier (M)
  •   75 g Parmesan (frisch gehobelt)
  •   3 Zweig(e) Basilikum
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Für Gemüsebouillon mit Parmesan-Knöderl zunächst die Knöderl zubereiten: Dazu Mehl, Butter, Ei und Parmesan mit dem Mixer cremig rühren. Basilikum hacken und beifügen. Salzen und Pfeffern, danach ca. 15 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Suppe feinst-würfelig geschnittenen Knoblauch in 2 EL Olivenöl anrösten. Wenn der Knoblauch bereits etwas glasig ist, die feinwürfelig geschnittene Zwiebel dazugeben. Tomaten vom Strunk befreien und großwürfelig mit andünsten. 500 ml warmes Wasser mit 3 TL Gemüsebrühe verrühren und den Röster ablöschen. Suppe einmal aufkochen lassen, zurückschalten und leicht sieden lassen.
  3. Aus der Knödelmasse kleine Knöderl formen. Alle Knöderl in die Suppe geben, umrühren, damit kein Knöderl sich am Boden anlegt. Ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Knöderl alle schwimmen.
  4. Gemüsebouillon mit Parmesan-Knöderl mit etwas Petersilie servieren.

Tipp

Wichtig für das Gelingen und den feinen Geschmack der Gemüsebouillon mit Parmesan-Knöderl ist der frische, fein geriebene Parmesan - Parmesanpulver ist zu fein. Auch die Qualität des Olivenöls trägt wesentlich zu gutem Geschmack bei.

Das Formen der Knöderl funktioniert am besten mit feuchten Händen.

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