Frühlingsgemüse auf Zitronenthymianreis mit Zitronenthymianschaum

Zutaten

Zubereitung

  1. Gemüse: Butterschmalz im Wok oder in einer großen Pfanne heiß werden.Bundzwiebeln und alle Ingredienzien bis und mit den Erbsen zirka 10 Min. rührbraten, mit Salz würzen. Gurke und Thymian kurz mitruehrbraten. Limettenschale und -filets dazumischen.
  2. Zitronenthymianreis: Langkornreis in einem Sieb unter fliessendem kalten Wasser derweil abspülen, bis dieses klar ist, gut abrinnen. Wasser mit Langkornreis, Thymian und Salz zum Kochen bringen, bei geschlossenem Deckel auf der ausgeschaltenen Platte etwa 15 min ziehen, dabei den Deckel nie abheben.
  3. Thymian entfernen, Langkornreis mit einer Gabel lockern.
  4. Einen Ring von ca. 12 cm ø auf einen aufgeheizten Teller stellen, ein Viertel des Reises darin gleichmäßig verteilen, ein Viertel des Gemüses darauf gleichmäßig verteilen, Ring entfernen. Mit dem übrigen Langkornreis und Gemüse auf der Stelle verfahren.
  5. Zitronenthymianschaum: Wein mit dem Thymian sowie der Zitronenschale aufwallen lassen, auf zirka 3 EL einköcheln, in eine dünnwandige Backschüssel gießen, abkühlen, Thymian und Zitronenschale entfernen.
  6. Eidotter darunter rühren, mit dem Schwingbesen beziehungsweise einem Rührgerät im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca.
  7. 4 min rühren, bis die Menge cremig ist. Backschüssel aus dem Bad nehmen, kurz weiterrühren, würzen, auf der Stelle zu Tisch bringen.
  8. Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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