Erdbeer-Dinkel-Kuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   150 g Dinkelmehl
  •   7 Eiweiß
  •   150 g Feinkristallzucker
  •   100 g Haselnüsse (gerieben, geröstet)
  •   120 g Butter
  •   3 EL Erdbeerpulver (getrocknet)
  •   1 TL Reinweinsteinbackpulver
  •   1 TL Thymian
  •   1/2 Glas Erdbeermarmelade
  •   1/2 Becher Schokoladenglasur (weiß)
  •   1 EL Erdbeerpulver (für die Deko)
  •   Walderdbeeren (für die Deko)
  •   Butter (für die Form)
  •   Haselnüsse (gerieben)

Zubereitung

  1. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiß mit etwa der Hälfte des Zuckers steif aufschlagen und kalt stellen. Mehl mit Backpulver vermischen, dann das Erdbeerpulver, restlichen Zucker, Thymian und die geriebenen Nüsse zufügen und gut mischen.
  2. Eine Kastenform ausbuttern und mit geriebenen Nüssen ausstreuen und kalt stellen. Eischnee, abgekühlte flüssige Butter und die trockenen Zutaten gut unterziehen und den Teig in die Kastenform füllen.
  3. Bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, Kuchen aus der Form auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
  4. Den kalten Kuchen halbieren, Erdbeermarmelade aufstreichen und wieder zusammen setzen. Glasur erwärmen und mit etwa zwei Drittel der Glasur ein Karomuster auf den Kuchen ziehen.
  5. 1 EL Erdbeerpulver in ein Sieb geben und die Glasur übersieben. Dann die übrige Glasur ebenfalls im Karomuster darüber ziehen. Den Kuchen trocknen lassen.

Tipp

Den Erdbeerkuchen evtl. mit Walderdbeeren und etwas Minze dekorieren.

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