Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus)

Zutaten

Portionen: 4

  • 600 g Erdäpfel (mehlig und gekocht)
  •   50 g Schweineschmalz
  •   80 g Zwiebeln (fein gehackt)
  •   2 EL Mehl
  •   300 ml Rindsuppe
  •   100 g Sauerrahm
  •   1 EL Weißweinessig
  •   Majoran
  •   Lorbeerblatt
  •   Salz

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus) die fein gehackten Zwiebeln in heißem Schweineschmalz anlaufen lassen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Mit kalter Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen.
  2. Die gekochten Erdäpfel gut zerstampfen und dazugeben. Weißweinessig einmengen, mit Salz, Majoran und Lorbeerblatt würzen. Nun alles gut verkochen lassen. Dann den Sauerrahm unterrühren und die Erdäpfel-Mocnik je nach Bedarf mit Rindsuppe oder Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.

Tipp

Diese mollige Erdäpfelsauce harmoniert besonders gut mit abgeschmalzenen Nockerln, gekochtem Rindfleisch oder Selchwürsten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus)“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 27.10.2017 um 18:01 Uhr

    Geht das auch vegetrarisch, mit Butterschmalz und gemüsebrühe?

    • Anja Holzer
      Anja Holzer — 30.10.2017 um 12:01 Uhr

      Liebe belladonnalena! Natürlich können Sie eine vegetarische Variante ausprobieren. Wir freuen uns auf Ihren Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. Maxi20
    Maxi20 — 22.11.2014 um 19:35 Uhr

    gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus)