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Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus)

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfel-Mocnik (Saure Erdäpfelsauce, saures Erdäpfelmus) die fein gehackten Zwiebeln in heißem Schweineschmalz anlaufen lassen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Mit kalter Rindsuppe aufgießen und aufkochen lassen.
  2. Die gekochten Erdäpfel gut zerstampfen und dazugeben. Weißweinessig einmengen, mit Salz, Majoran und Lorbeerblatt würzen. Nun alles gut verkochen lassen. Dann den Sauerrahm unterrühren und die Erdäpfel-Mocnik je nach Bedarf mit Rindsuppe oder Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.

Tipp:

Diese mollige Erdäpfelsauce harmoniert besonders gut mit abgeschmalzenen Nockerln, gekochtem Rindfleisch oder Selchwürsten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Erdäpfel (mehlig und gekocht)
  • 50 g Schweineschmalz
  • 80 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Rindsuppe
  • 100 g Sauerrahm
  • 1 EL Weißweinessig
  • Majoran
  • Lorbeerblatt
  • Salz