Erdäpfel-Kürbis-Gratin

Zutaten

Portionen: 4

  • 800 g Erdäpfel (festkochende)
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   500 g Muskatkürbis (geschält)
  •   Muskat (gerieben)
  •   200 g Bergkäse (gerieben)
  •   500 ml Schlagobers
  •   1 EL Salbei (fein geschnitten)

Zubereitung

  1. Für das Erdäpfel-Kürbis-Gratin die Erdäpfel schälen und mit einer Aufschnittmaschine in 2 mm dicke Scheiben schneiden, ebenso den Kürbis.
    In eine gusseiserne Pfanne das Obers mit den Gewürzen einfüllen und danach abwechselnd eine Kürbis-, eine Erdäpfel- und eine Käseschicht (gut angedrückt) einschichten.
  2. Dieserart fortfahren und zum Schluss, wenn alle Scheiben eingeschichtet sind, mit Käse bestreuen.
    Die Pfanne bei 180°C (Umluft) für 30– 40 Minuten in den Ofen geben. Sobald die Flüssigkeit völlig aufgesogen ist, und die Fläche schön goldbraun ist, sollte das Erdäpfel-Kürbis-Gratin fertig sein.
  3. Noch heiß, eventuell mit grünem Salat oder als Beilage servieren.

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34 Kommentare „Erdäpfel-Kürbis-Gratin“

  1. Denise Grosz
    Denise Grosz — 20.3.2019 um 12:05 Uhr

    wird das auch was mit Sauerrahm statt Schlagobers?

  2. franziska 1
    franziska 1 — 9.10.2021 um 16:23 Uhr

    sehr schmackhaft

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 21.3.2019 um 10:02 Uhr

      Liebe Frau Grosz! Geschmacklich wird es leicht säuerlich werden aber gelingen wird das Gericht bestimmt auch mit Sauerrahm. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  3. AnTrea
    AnTrea — 1.2.2019 um 17:41 Uhr

    weil ich ein großer Kürbis-Fan bin, habe ich etwas mehr Kürbis als Erdäpfel genommen. Sehr köstlich!

  4. dorem
    dorem — 20.12.2015 um 11:12 Uhr

    Hört sich gut an. Werde ich gleich nächste Woche kochen.

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