Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfel-Kürbis-Gratin

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfel-Kürbis-Gratin die Erdäpfel schälen und mit einer Aufschnittmaschine in 2 mm dicke Scheiben schneiden, ebenso den Kürbis.
    In eine gusseiserne Pfanne das Obers mit den Gewürzen einfüllen und danach abwechselnd eine Kürbis-, eine Erdäpfel- und eine Käseschicht (gut angedrückt) einschichten.
  2. Dieserart fortfahren und zum Schluss, wenn alle Scheiben eingeschichtet sind, mit Käse bestreuen.
    Die Pfanne bei 180°C (Umluft) für 30– 40 Minuten in den Ofen geben. Sobald die Flüssigkeit völlig aufgesogen ist, und die Fläche schön goldbraun ist, sollte das Erdäpfel-Kürbis-Gratin fertig sein.
  3. Noch heiß, eventuell mit grünem Salat oder als Beilage servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage, Kindergerichte, Vorspeise warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Erdäpfel (festkochende)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 500 g Muskatkürbis (geschält)
  • Muskat (gerieben)
  • 200 g Bergkäse (gerieben)
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 EL Salbei (fein geschnitten)