Chips mit Zitrone und Rosmarin

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 kg Kartoffeln (Charlotte, Bintje oder Monalisa)
  •   3 l Öl (zum Frittieren)
  •   2 EL Salz (grob)
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  •   1 Zweig(e) Rosmarin

Zubereitung

  1. Für die Chips mit Zitrone und Rosmarin die Kartoffeln waschen und abbürsten, entweder schälen oder ungeschält weiterverwenden. Die Kartoffeln mit einer Mandoline in 1 mm dünne Scheiben schneiden und diese Scheiben zunächst in kaltes Wasser tauchen und dann so lange kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Bis zur weiteren Verwendung in kaltem Wasser aufbewahren.
  2. Für das Würzsalz Salz, Zitronenschale und Rosmarin im Mörser zu einer gleichmäßigen Gewürzmischung zerstoßen. Wenn Salz übrig bleibt, einfach in einem fest verschließbaren Töpfchen aufbewahren. Ein Huhn oder Braten aus dem Backofen lässt sich gut damit einreiben, auch Ofenkartoffeln lassen sich damit bestreuen.
  3. Für das Frittieren Öl auf 160 °C erhitzen. Temperatur mit einer Kartoffelscheibe überprüfen: Sobald sich kleine Bläschen bilden, ist die Temperatur richtig.
  4. Rohe Kartoffelscheiben abtropfen lassen und sorgfältig zwischen zwei Geschirrtüchern trocknen. Jeweils eine kleine Menge Kartoffelscheiben ins heiße Öl geben und umrühren, damit sie nicht aneinanderkleben.
  5. Chips frittieren, bis sie etwas Farbe bekommen und trocken sind.
  6. Fertige Chips mit Zitrone und Rosmarin jeweils auf Kuchenpapier abtropfen lassen und mit dem aromatisierten Salz bestreuen.

Tipp

Zum Frittieren von den Chips mit Zitrone und Rosmarin können folgende Öle verwendet werden: Sojaöl (bis 210 °C), Erdnussöl (bis 190 °C), Raps- oder mildes Olivenöl zum Braten (bis 190 °C), Sesamöl (bis 180 °C).

 

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56 Kommentare „Chips mit Zitrone und Rosmarin“

  1. Gast — 11.7.2015 um 10:02 Uhr

    Coole Idee, hab sie auch im Backrohr probiert, schmecken ebenfalls super :)

  2. Merl
    Merl — 15.6.2018 um 09:54 Uhr

    Ich habe mir diese Chips gebacken -- Frittieren ist mir zu fettig & Magen-Aua!Spannend mit der fruchtig-spritzigen Note.

  3. miriam_at
    miriam_at — 4.2.2018 um 15:40 Uhr

    Ich mach sie immer in der Heißluftfritteuse - man braucht viel weniger Öl

  4. tatjana.arthaber
    tatjana.arthaber — 15.11.2016 um 10:14 Uhr

    Hab die Kartoffelscheiben mit etwas Olivenöl benetzt und sie dann im Ofen gemacht, waren sehr lecker.Hab von der Gewürzmischung gleich etwas mehr gemacht, schmeckt super lecker zu Geflügel

  5. franziska 1
    franziska 1 — 14.5.2023 um 17:11 Uhr

    schmecken ausgezeichnet

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