Burgenländische Salzstangerl

Zutaten

  •   1 kg Mehl (glatt)
  •   1/2 l Milch
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   180 g Thea
  •   1 EL Schmalz
  •   1 TL Salz
  •   1 Stk. Eier
  •   1 EL Milch
  •   Salz (grobes)
  •   Kümmel

Zubereitung

  1. Für die burgenländischen Salzstangerl Mehl in eine Schüssel geben und salzen. Anschließend Thea und Schmalz zergehen lassen. Trockengerm in die Milch einrühren und Milch dazugießen.
  2. Die Milchmischung zum Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
  3. Anschließend den Teig in 8 Teile teilen. Jeden Teigteil rund ausrollen und in 4 Teile schneiden. Anschließend jedes Teil von der breiten Seite her zu Salzstangerl einrollen und gehen lassen.
  4. Vor dem Backen mit zersprudeltem Ei und 1 EL Milch bestreichen. Mit groben Salz und Kümmel bestreuen und die Salzstangerl bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.

Tipp

Schmecken auch sehr gut, wenn man für die Salzstangerl noch Schinkelwürferl als Fülle miteinrollt.

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32 Kommentare „Burgenländische Salzstangerl“

  1. solo
    solo — 23.3.2019 um 09:49 Uhr

    Gerade durch das Schmalz bekommen die Salzstangerl einen wunderbaren Geschmack.

  2. petzibar
    petzibar — 15.3.2017 um 22:08 Uhr

    mit weniger Milch dafür Wasser werden sie Knuspriger

  3. rittibub
    rittibub — 27.11.2016 um 18:24 Uhr

    Abes auch mit Butter gemacht. Nach 15 Minuten Backzeit war das aber noch teigig, hab fast 25 Minuten gebraucht

  4. Sarmica
    Sarmica — 20.7.2021 um 11:45 Uhr

    Was ist bitte ,,Thea`` Wir in Deutschland tun sich schwer mit Österreichischen bezeiichnungen. Ich nehme an es sei irgend wie Margarine oder so änlich.

  5. Sabimba1979
    Sabimba1979 — 25.3.2020 um 20:08 Uhr

    Wie lange sollte man den Teig rasten lassen

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