Bratapfel mit Topfenfüllung

Zutaten

Portionen: 1

  • 1 Stk. Apfel
  •   1 EL Topfen
  •   1 EL Rosinen (sollten bereits einige Stunden in Amaretto durchgezogen sein)
  •   1 Stamperl Amaretto
  •   1 TL Mandeln (gestiftelt)
  •   1 EL Rohmarzipan
  •   1 Prise Mehl
  •   Zimt

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel mit Topfenfüllung den Apfel waschen und trocknen. Vorsichtig den Deckel mit Stil wegschneiden und aufheben. Das untere Apfelende wenn nötig so schneiden, dass der Apfel gut steht. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel aushöhlen und das Apfelfruchtfleisch im Küchencutter fein pürieren.
  2. Die Apfelmasse mit Topfen, Mandel, und Marzipan vermischen. Abschließend die Rosinen untermengen und mit Zimt abschmecken.
  3. Diese Masse in den ausgehöhlten Apfel einfüllenund den Bratapfel mit Topfenfüllung im auf 180° C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten braten. Wer mag kann vor dem Servieren noch frisch geschlagenes Schlagobers aufspritzen und mit einigen Rumrosinen verzieren.

Tipp

Für einen Bratapfel eignen sich z.B. die Apfelsorten Boskop, Royal Gala oder Idared.

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62 Kommentare „Bratapfel mit Topfenfüllung“

  1. giuliana
    giuliana — 1.12.2016 um 11:24 Uhr

    mit amaretti

  2. MIG
    MIG — 7.1.2023 um 21:30 Uhr

    oh je, und ich dachte, der Apfel wird mit Rührei gefüllt. So kann der erste Blick täuschen. Aber wofür ist eigentlich das Mehl gut?

  3. Bruchpilot
    Bruchpilot — 15.12.2022 um 13:09 Uhr

    Ohne Marzipan bestimmt sehr lecker

  4. Pesu
    Pesu — 15.12.2022 um 05:44 Uhr

    Sehr gut

  5. henryhenry
    henryhenry — 18.2.2016 um 14:43 Uhr

    super aber ohne Rosinen

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