Bio-Haferstangerln

Zutaten

Portionen: 12

Für ca. 12 Stangerl, á 80g:

  •   350 g Dinkelvollkornmehl
  •   150 g Hafervollkornmehl
  •   225 ml Wasser
  •   8 g Salz
  •   250 g Margarine (Zimmertemperatur)
  •   3 g Kümmel
  •   15 g Backpulver
  •   Haferflocken (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Bio-Haferstangerln aus allen Zutaten einen Teig kneten. Eine Ruhezeit ist nicht erforderlich, da sich im Teig keine Hefe bildet. Den Teig in ca. 12 gleich große Stücke teilen, länglich formen und mit Wasser bestreichen.
  2. Anschließend in Haferflocken wälzen und auf ein befettetes Backblech mit genügend Abstand setzen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei einer Anfangstemperatur von 230°C ca. 3 Minuten backen.
    Zusätzlich ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen.
  4. Die Bio-Haferstangerln bei 180°C fertig backen.

Tipp

Die Bio-Haferstangerln sind ein Dauergebäck, das bei kühler Lagerung ca. 2 Wochen hält.

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42 Kommentare „Bio-Haferstangerln“

  1. Elfenmama
    Elfenmama — 22.5.2015 um 20:39 Uhr

    Hafermehl ist schwer zu kriegen,daher werde ich Haferflocken in der (gereinigten) Kaffeemühle zu Mehl reiben!

  2. Bachl
    Bachl — 4.2.2019 um 15:32 Uhr

    Wenn ich Hafermehl brauche, mahle ich Haferflocken in der Moulinette, das funktioniert ganz wunderbar!

  3. Elli1963
    Elli1963 — 16.9.2015 um 21:26 Uhr

    wie lange ist denn die Gesamtbackzeit?

    • rwagner
      rwagner — 1.8.2013 um 13:37 Uhr

      Liebe Omami! Hafermehl ist wahrlich schwer zu bekommen. Wir würden es im Reformhaus versuchen oder als Alternative einfach die Menge durch normales Dinkelvollkornmehl ersetzen. Beste Grüße aus der Redaktion!

  4. trombonski
    trombonski — 23.7.2022 um 14:38 Uhr

    Hallo. Geschmacklich sehr lecker, aber irgendwie kaum essbar. Zerbröselt in der Hand beim Essen, bzw. beim bestreichen und aufschneiden schon.Was hab ich falsch gemacht.Bitte um Tips.Da auch keine Gesamtbackzeit angegeben ist, hab ich Mal 30 Minuten veranschlagt.

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