Apfel-Karamell-Marmelade

Zutaten

  • 1000 g Äpfel (gerüstet, geraffelt)
  •   60 g Zucker
  •   500 g Gelierzucker (2:1)
  •   30 ml Zitronensaft
  •   100 ml Apfelsaft (Menge anpassen)

Zubereitung

  1. Für die Apfel-Karamell-Marmelade Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen und mit heissem Apfelsaft ablöschen. Solange rühren bis das Karamell aufgelöst ist. Abgedeckt aufbewahren.
  2. Die geraffelten Äpfel in einem breiten Topf mit Gelierzucker verrühren. Abgedeckt und über Nacht an einem kühlen Ort mazerieren lassen.
  3. Am nächsten Tag die Marmeladengläser und Deckel waschen, auskochen und mit Apfelbrand desinfizieren. Zitronensaft in die mazerierte Apfelmischung rühren.
  4. Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Apfel-Karamell-Marmelade nicht anbrennt.
  5. Apfel-Karamell-Marmelade bei Bedarf abschäumen. Das Karamell in der letzten Kochminute unterrühren und danach die Gelierprobe machen. Für die Gelierprobe gibt man etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller.
  6. Geliert die Marmelade, so kann die Marmelade in Gläser abgefüllt werden. Apfel-Karamell-Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  7. Die Gläser über Kopf für 10 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Tipp

Bei Verwendung von ausschliesslich Zucker muss die Marmelade länger gekocht werden und evt. mehr Zitronensaft zugefügt werden.

Mit der Vorbereitung für die Apfel-Karamell-Marmelade am besten schon am Vortag beginnen.

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