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Sie lieben es, zu kochen – und trotzdem kommen im Grunde immer nur die gleichen zehn Gerichte auf den Tisch? Sie würden gern neue Rezepte ausprobieren und wissen nicht, wie Sie damit am besten anfangen? Sie möchten, dass Ihr Essen am besten schon beim ersten Versuch schmeckt und haben keine Lust auf Experimente? Kein Problem – mit diesen Tipps erweitern Sie Ihr Repertoire mit Freude und Genuss!
Kochen nach Rezept scheint vielleicht wenig aufregend zu sein – am Anfang hilft es aber dabei, die Grundlagen zu verstehen. Wenn Sie dann ein Rezept einige Male nachgekocht haben, können Sie mit der Zeit damit beginnen, einige Zutaten abzuändern oder die Gewürze zu variieren. Besorgen Sie sich also ein gutes Kochbuch und kochen Sie Ihre Lieblingsrezepte Schritt für Schritt nach. Eine gute Alternative zum Kochbuch sind die Rezepte von HelloFresh. HelloFresh ist ein Anbieter für Kochboxen. Dabei suchen Sie sich vorab die Gerichte aus, die Sie zubereiten möchten und erhalten schließlich die passenden Zutaten inklusive Rezept vor die Haustür geliefert. Auf diese Weise können Sie spielend leicht neue Gerichte kochen und sammeln – im Gegensatz zum herkömmlichen Kochbuch – nur Rezepte, die Ihnen wirklich schmecken. Noch dazu sparen Sie sich die Suche nach den benötigten Zutaten.
Es hat eine Reihe von Vorteilen, saisonal und regional zu kochen. So sind diese Lebensmittel nicht nur meist günstiger, sie haben oft auch einen besseren Geschmack und enthalten mehr Nährstoffe. Noch dazu haben sie eine hervorragende CO2-Bilanz, da sie nicht von weither eingeflogen werden müssen. In praktischen Saisonkalendern erfahren Sie, welches Gemüse in welchem Monat geerntet werden kann. Zunächst mag es so erscheinen, als würde die saisonale Küche die Kochmöglichkeiten einschränken. Oft ist aber das genaue Gegenteil der Fall: Dadurch, dass auch immer wieder neue Lebensmittel auf den Tisch kommen, erweitern Sie Stück für Stück Ihr Repertoire. Selbst wenn die Lebensmittelvielfalt begrenzt ist, kann es Spaß machen, mit verschiedenen Zubereitungsarten zu experimentieren. Allein Kartoffeln haben unzählige Zubereitungsmöglichkeiten und entfalten durch die Kombination mit bestimmten Gewürzen verschiedenste Aromen. Vermutlich kennen Sie diese beliebten Kartoffelgerichte:
Dazu gibt es noch viele weitere Varianten, in denen die leckere Knolle auf den Teller kommt. Probieren Sie zum Beispiel japanische Kartoffelpizza oder türkisches Kumpir.
Ein Kochbuch ist eine gute Möglichkeit, um sich inspirieren zu lassen. Doch auch im Internet als äußerst visuelles Medium können Sie neue Ideen finden, die Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. Foodblogs, Instagram-Kanäle oder Bilder auf Pinterest sind eine spannende und niemals versiegende Quelle der Inspiration. Alternativ macht es auch Spaß, sich mit Freunden und Bekannten auszutauschen. Vielleicht sind Sie einmal zum Essen eingeladen und es schmeckt Ihnen besonders gut? Lassen Sie sich das Rezept geben und kochen Sie das Gericht zuhause nach! Oder Sie treffen sich direkt mit kochbegeisterten Freunden, um zusammen neue Rezepte auszuprobieren. Bestimmt kennt jeder mindestens ein Gericht, das die anderen noch nicht gekocht haben – und gemeinsam macht es einfach viel mehr Spaß!
Der Vorteil von Kochkursen ist der, dass in der Regel eine fachkundige Person vor Ort ist, die Ihnen den einen oder anderen Tipp geben kann. Vor allem bei kniffligeren Rezepten ist es manchmal hilfreich, bestimmte Arbeitsschritte direkt gezeigt zu bekommen. Manchmal erfährt man so auch alltagspraktische Dinge, die in keinem Kochbuch stehen. Zuletzt sind Kochkurse eine tolle Möglichkeit, neue Kontakte zu knüpfen und mit anderen Kochbegeisterten zusammenzukommen. Wer weiß – vielleicht findet man sich sympathisch und trifft sich anschließend erneut, um Rezepte auszutauschen und Kochabende zu veranstalten.
Um sich immer weiterzuentwickeln, können Sie sich eine kleine Challenge stellen: Wählen Sie einen bestimmten Zeitraum aus, zum Beispiel drei oder sechs Monate, in dem Sie jede Woche, wenn Sie Ihren Wocheneinkauf machen, eine Zutat dazulegen, die Sie noch nie benutzt haben. Dabei kann es sich um ein exotisches Obst oder Gemüse handeln, das Sie zum ersten Mal probieren. Vielleicht haben Sie auch Lust, eines dieser seltenen Gewürze zu verwenden. Alternativ bietet auch die Natur viel Inspiration – so gibt es zu jeder Jahreszeit andere Wildkräuter, Pilze oder Beeren zu entdecken, die sich zu leckeren Speisen verarbeiten lassen. Indem Sie sich selbst dazu bringen, sich mit den noch unbekannten Zutaten auseinanderzusetzen, erweitern Sie automatisch Ihren kulinarischen Horizont. Sie lernen neue Geschmäcker kennen und probieren sicherlich auch neue Kombinationsmöglichkeiten aus.
Autor: Redaktion ichkoche.at