Die weisse Schoko in einem Kochtopf im Wasserbad zerrinnen lassen (nicht über 38 Grad ).
Die Eier trennen und getrennt aufschlagen. Das Schlagobers steif aufschlagen.
Die weissen Trauben entkernen, zermusen und durch ein feines Sieb aufstreichen.
Die geschmolzene Schoko in einer reichlich große Backschüssel mit dem aufgeschlagenen Eidotter gut durchrühren. Keine Panik! Das Ergebnis ist immer ein sehr zäher Brei!
Später das Traubenpüree unterziehen. Einen kleinen Teil des steif geschlagenen Eiweisses ebenfalls herzhaft unterziehen, am besten mit dem Rührgerät. Auf keinen Fall versuchen, die komplette Menge des Eischnees auf einmal in die Menge einzuarbeiten! Den übrigen Schnee nach und nach sehr vorsichtig unter drehenden Bewegungen mit dem Quirl mit der Menge mischen. Ebenso vorsichtig die steifgeschlagene Schlagobers unterziehen.
Die fertiggestellte Mousse für circa 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank fest werden.
Servieren: mit einem heissen EL Nockerl abstechen und auf einen Teller setzen. Mit - bspw. - einer Karamelsauce umgiessen.
Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
klingt super