Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Zutaten

Portionen: 20

  •   375 g Mehl
  •   125 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   1 TL Backpulver
  •   Salz
  •   200 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   250 g Butter (kalt)
  •   1 Eiklar
  •   Hagelzucker
  •   150 g Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Für die Spitzbuben mit Johannisbeergelee zunächst Nüsse, Backpulver, Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter in Stücken und Eiklar erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen glatt zusammenkneten. In Folie einschlagen und ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
  2. Teig auf bemehlter Fläche ca. ½ cm dick auswalken. Mit einem Herz- oder runden Ausstecher mit Wellenrand (ca. 5 cm ø) Kekse ausstechen. Aus der Hälfte in der Mitte Herzen oder Löcher ausstechen.
  3. Auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech legen. Auf die Kekse mit Loch Hagelzucker streuen, leicht glatt drücken. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C, Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  4. Gelee erwärmen. Kekse ohne Loch damit bestreichen. Restliche Kekse daraufsetzen und die Mitte eventuell mit dem übrigem Gelee auffüllen. Die Spitzbuben mit Johannisbeergelee trocknen lassen.

Tipp

Das Gelee in den Spitzbuben mit Johannisbeergelee kann nach Belieben variiert werden.

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7 Kommentare „Spitzbuben mit Johannisbeergelee“

  1. Garma
    Garma — 5.12.2017 um 20:08 Uhr

    Habe sie heute nachgebacken, aber ohne Hagelzucker - der fehlte mir, habe daher Staubzucker genommen. Sehr gutes Rezept !

  2. Gast — 15.12.2015 um 09:35 Uhr

    toll

  3. barnas
    barnas — 15.11.2015 um 13:47 Uhr

    super

  4. Liz
    Liz — 11.6.2015 um 09:05 Uhr

    Sehr fein!

  5. Hel Pi
    Hel Pi — 16.3.2015 um 10:02 Uhr

    sehr gut!

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