Sauerteigansatz

Zutaten

  •   1/2 Würfel Germ
  •   1 Tasse(n) Roggenschrot
  •   3 EL Vollmilchjoghurt
  •   1 EL Honig
  •   1/2 TL Kümmel

Zubereitung

  1. Die Zutaten mit einer Tasse warmen Wasser zu einem Brei rühren und bei gut geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 3-4 Tage gehen lassen.
  2. Der Sauerteigansatz duftet wunderbar säuerlich und appetitlich frisch!

Tipp

Sauerteig als Triebmittel für Vollkorn- und Roggenmehlteige, die schwerer als Teige aus hellem Mehl sind notwendig. Germ allein schafft es nicht, einen schweren Vollkornteig zum Gehen zu bringen. Aber selbst Weßsbrot schmeckt aromatischer, bekommt schönere Poren und wird saftiger, wenn man den Teig nicht nur mit Germ ansetzt, sondern zusätzlich etwas Sauerteig hinzufügt.

Sie können den Ansatz im Kühlschrank aufbewahren und immer wieder etwas davon beim Backen hinzufügen.

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