Rotwein-Birnen

Zutaten

Portionen: 3

  •   500 ml Rotwein (trocken)
  •   1 Stange(n) Zimt
  •   1 Schote(n) Vanille (Mark davon)
  • 1 Stk. Zitrone (Bio)
  •   150 g Zucker
  •   1000 g Birnen (gerüstet)

Zubereitung

  1. Für die Rotwein-Birnen zuerst 2 -3 Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch).
  2. Die Zitrone schälen, halbieren und auspressen. Die Birnen rüsten ( waschen, schälen, halbieren und das Kernhaus entfernen). Birnen in Stücke teilen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht oxidieren und sich braun verfärben.
  3. Rotwein, Zimt, Zitronenschale und Zucker in einem hohen Topf zum Köcheln bringen. Die Birnenstücke ca. 7 Minuten darin garen bis sie bissfest gegart sind. Herausnehmen und schnellstmöglich in Gläser füllen.
  4. Währenddessen den gesiebten Rotweinsud mit Vanillemark zum Kochen bringen. So heiß wie möglich, randvoll auf die Birnen geben und sofort verschließen.
  5. Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf ein Tablett, welches mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipp

Die Rotwein-Birnen sind bei schöner Farbe und Konsistenz, 2 Jahre haltbar. Die Birnen schmecken auch gut zu Vanilleeis und Grießflammerie, sowie als Beilage zu Wildgerichten.

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