Rotkraut

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Rotkraut
  •   70 g Feinkristallzucker
  •   50 g Zwiebel (gewürfelt)
  •   150 ml Orangensaft
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   150 ml Rotwein
  •   500 ml Suppe (oder Wasser)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Prise Zimt
  •   30 ml Balsamicoessig (ersatzweise Rotweinessig)
  •   20 g Weizenstärke (zum Eindicken)

Zubereitung

  1. Rotkraut feinnudelig schneiden.
  2. Zucker in einem Topf karamellisieren, Zwiebeln und Rotkraut zugeben und mit Orangensaft sowie Rotwein aufgießen.
  3. Einkochen lassen und dann mit Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Zitronensaft sowie Balsamicoessig würzen und 50–70 Minuten weich dünsten.
  4. Währenddessen wiederholt umrühren und bei Bedarf noch etwas Suppe zugießen.
  5. Wenig Wasser oder Suppe mit Stärke verrühren und kurz vor Ende der Garzeit damit eindicken (durch die Weizenstärke erhält das Kraut einen schönen Glanz).
  6. Das Rotkraut nochmals gut durchkochen.

Tipp

Verwendung: ideal zu Wild, aber auch zu Rindsbraten oder gebratener Ente (Rotkraut eignet sich gut zum Tiefkühlen)

Durch das Hinzufügen folgender Zutaten kann dem Rotkraut jeweils eine völlig neue Geschmacksrichtung verliehen werden: Aranzini, getrocknete Feigen, Ananasstücke, entkernte Weintrauben, gekochte Kastanien, geriebener Apfel, Himbeer-, Ribisel-, Orangen- oder Preiselbeermarmelade, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Koriander, Wacholder, Lorbeer, Nelken oder Piment, Schuss Campari, Zimt und Trockenfrüchte.

Statt mit Stärke kann das Kraut auch mit 1–2 EL Reis gebunden werden.

Der Zucker könnte durch Honig, der Orangensaft durch Apfel- oder Traubensaft ersetzt werden.
Das Kraut können Sie auch am Vortag mit Orangensaft, Wein und Gewürzen marinieren und erst am nächsten Tag zubereiten.

Wie machen Sie Rotkraut?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Rotkraut

Ähnliche Rezepte

56 Kommentare „Rotkraut“

  1. Uttenhofen
    Uttenhofen — 21.12.2015 um 11:10 Uhr

    Der Klassiker, gebe immer noch zum Andünsten der Zwiebeln einen geraspelten Apfel dazu... Mach immer einen ganz großen Krautkopf und frier die Rest ein. Aufgewärmt sowieso noch besser

  2. PippoHandl
    PippoHandl — 6.3.2016 um 17:07 Uhr

    Ganz wichtig ist die lange Dünstzeit einzuhalten! Ich lasse es sogar ca. 1,5h durchziehen.Außerdem finde ich sorgen die doppelte Menge an Essig für ein interessantes Geschmackserlebnis ;)

  3. Pico
    Pico — 25.2.2016 um 18:09 Uhr

    Gekochte Kastanien dazu . schmeckt lecker

  4. asrael
    asrael — 23.11.2022 um 15:48 Uhr

    Etwas Honig gebe ich dazu

  5. franziska 1
    franziska 1 — 6.6.2021 um 17:54 Uhr

    sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Rotkraut