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Weihnachtsmarmelade - dunkel

Gregor Lajh istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für die Weihnachtsmarmelade Agar-Agar mit der Hälfte des Rotweins mithilfe eines Schneebesens verrühren und einige Zeit quellen lassen.
  2. Restlichen Rotwein mit Äpfeln, Zwetschken, Zitronensaft und -schale, Lebkuchengewürz und Zucker aufkochen und 5–10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Angerührtes Agar-Agar mit einem Schneebesen in die kochende Masse einrühren und nochmals 2 Minuten gut aufkochen lassen.
    Gelierprobe machen. Rum und Mandelblättchen unterrühren und die Weihnachtsmarmelade in vorbereitete, heiße Gläser füllen.
  4. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
    Die Gläser anfangs ruhig stehen lassen und nicht bewegen, damit die Masse gut stocken kann.

Tipp:

Dieses Rezept kann auch ohne Agar-Agar und Zucker zubereitet werden. In diesem Fall nimmt man 500 g Gelierzucker 3:1.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 500 g Äpfel (geschält, entkernt und in Würfel geschnitten)
  • 600 g Zwetschken (entkernt, in kleine Stücke geschnitten)
  • 100 ml Rotwein
  • 20 ml Zitronensaft (oder Zitronensäure)
  • 5 g Zitronenschalenpulver (oder frisch geriebene Zitronenschale)
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 350 g Feinkristallzucker (Fruchtzucker oder Diabetikersüße)
  • 30 ml Rum (80 %)
  • 40 g Mandel- oder Haselnussblättchen (geröstet)
  • 2 TL Agar-Agar
  • Etwas Alkohol (80 %)