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Winterapfelmarmelade

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Winterapfelmarmelade die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden.
  2. 50 ml des Apfelsafts mit Agar-Agar verrühren und stehen lassen, damit die Mischung quellen kann.
  3. Währenddessen den restlichen Apfelsaft in einen ausreichend großen Topf füllen. Zitronensaft, Zucker und die Gewürze dazugeben. Gewürfelten Apfel hinzufügen und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Wenn gewünscht, durchmixen.
  4. Die Mischung aus Agar-Agar und Apfelsaft unter die Apfelmasse rühren und wieder ein paar Minuten köcheln. Mithilfe der Gelierprobe testen, ob die Marmelade fertig ist.
  5. Als letztes den Rum unterrühren und die Winterapfelmarmelade gleich in vorbereitete (sterilisierte) Gläser füllen. Die Marmelade vor dem Verschließen flambieren. Dazu ein paar Tropfen hochprozentigen Alkohol mit einer Pipette daraufträufeln. Die Marmelade im Glas anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Die Winterapfelmarmelade ist ein köstlicher Brotaufstrich - zum selbst genießen oder verschenken!

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 700 ml Apfelsaft
  • 2 TL Agar-Agar
  • 30 ml Zitronensaft
  • 350 g Kristallzucker
  • Lebkuchengewürz
  • Apfelschalenpulver
  • 30 ml Rum (mind. 60 %)
  • etwas Alkohol (80 %)