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Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen Äpfel rundum mit Öl bepinseln und in Feinkristallzucker wälzen oder gut damit bestreuen.
    Im vorgeheizten Rohr bei 250 °C ca. 45 Minuten weich braten (eventuell Zimtrindenstücke beigeben).
  2. Die Äpfel passieren (3/4) (ergibt ca. 2,4 kg Mus), mit Gelierzucker sowie Zitronensaft bis zur Gelierprobe kochen lassen.
    Walnüsse im Rohr etwas bräunen, reiben und je nach Geschmack zur Marmelade geben und mit etwas Zimt abschmecken.
  3. Die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen sofort in Gläser füllen, mit einer Pipette Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Sollten die Äpfel nicht so saftig sein, können Sie nach dem Passieren bzw. schon während des Kochens zusätzlich Apfelsaft einrühren.
Die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen eignet sich bestens als Fülle für Palatschinken, Torten und Rouladen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Jause

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 14 Portionen:

Für ca. 14 Gläser, à 200 ml

  • 3500 g Säuerliche Äpfel
  • 1200 g Gelierzucker
  • Walnüsse
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 250 g Feinkristallzucker
  • 60 ml Öl
  • 1 Stk. Zimtrinde
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • etwas Alkohol