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Rhabarber-Erdbeer-Marmelade

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren - falls erforderlich - sanft waschen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden (oder mit dem Mixstab zerkleinern).
  2. Rhabarberstangen waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
  3. Die zerkleinerten Früchte zusammen mit Zitronensaft und der Hälfte des Gelierzuckers in einen großen Topf geben, mischen und mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht zugedeckt stehen lassen.
  4. Unter Rühren zum Kochen bringen, restlichen Gelierzucker unterrühren und 5–10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Nach ca. 5 Minuten die erste Gelierprobe vornehmen.
  6. Wenn die Konsistenz der Rhabarbermarmelade passt, sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen, mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.
  7. Eventuell aufsteigenden Schaum vor dem Einfüllen abschöpfen.

Tipp:

Zum Verfeinern der Marmelade vor dem Abfüllen der Gläser 120 ml Eierlikör in die Marmelade rühren, dann aber die Fruchtmenge um 120 g verringern.

Die angegebenen Zutatenmengen reichen für ca. 6 Gläser, á 250 ml.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 600 g Erdbeeren
  • 600 g Rhabarber
  • 1 Schuss Zitronensaft (oder etwas Zitronensäure)
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • Alkohol (80%)