Im Kochbuch speichern Print

Leinsamenbrot

molenaar

Zubereitung:

  1. Alle Weizenvollkorn- und Roggenmehl, Buttermilch, Leinsamen, Germ, Butter und Salz in einer Schüssel gut zusammenkneten. Ca. 3 Minuten auf höchster Stufe kneten.
  2. Danach die Schüssel bedecken und den Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Anschließend kurz kneten und in die Kastenform geben, noch einmal abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen und etwa 45 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und gut abkühlen lassen.

Tipp:

Den Teig kann mit Kümmel, Sonnenblumenkernen, Zwiebeln, Weizenkeimen bzw. Weizenkleie nach Geschmack variiert werden.

    Die Menge reicht für eine Kastenform von 30 cm Länge.

    Kochdauer: Weniger als 5 min

    Schwierigkeit: Eier-Koch

    Menüart: Gebäck & Brot

    Region: Weltweit

    Eigenschaften: vegetarisch

    Zutaten für 0 Portionen:

    • 300 g Weizenvollkornmehl
    • 200 g Roggenmehl
    • 450 ml Buttermilch (lauwarm)
    • 50 g Leinsamen
    • 1/2 Würfel Germ (20 g)
    • 1 TL Salz
    • 50 g Butter