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Superflaumiger Striezel

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für Superflaumiger Striezel aus Zucker, Germ, lauwarmer Milch und etwas Mehl ein Dampfl herstellen. (Der Dampfl soll die Konsistenz von Apfelpüree haben. Zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen, bis das Dampfl gegangen ist (Es bilden sich starke Sprünge an der bemehlten Oberfläche).
  2. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Butter leicht erwärmen und mit Zucker, Eidotter, Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale verrühren. Dem reifen Dampfl die Butter-Zucker-Ei-Mischung beigeben und gut verkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Teig 8 gleichschwere Stücke schneiden.
    Die Teigstücke zu Kugerln schleifen und zugedeckt etwas rasten lassen.
    Je 4 Teigstücke zu ca. 30 cm langen Rollen formen und dann aus diesen einen Striezel flechten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche rollen und in drei auf der Stelle große Stückchen teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten.
  5. Einen Eidotter mit ein wenig Milch durchrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandelsplitter überstreuen.
  6. Im Heißluftherd bei 150 Grad 30 Min. backen und dann in Ruhe auskühlen lassen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Germ (Würfel)
  • 450 ml Milch
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1000 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb; Bioqualität)
  • 1 Stk. Eidotter (zum Bestreichen)
  • 2 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)
  • Mandelblättchen (zum Bestreuen)