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Karpfen auf Erdäpfeln gebraten

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für den Karpfen die heurigen Erdäpfel nach Belieben schälen oder ungeschält lassen, in Salzwasser nicht zu weich kochen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Karpfen gut waschen, trocken tupfen und innen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut würzen.
    Einige Estragonzweige in seine Bauchhöhle geben.
  3. Zwiebeln und Paprikaschoten in Ringe schneiden, die Tomaten in Scheiben schneiden.
  4. Nun das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Eine passende feuerfeste Auflaufform großzügig mit Fett ausstreichen und mit den Erdäpfelscheiben auslegen.
  6. Den Karpfen daraufsetzen, salzen, paprizieren und anschließend mit den Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben bedecken.
  7. Mit geschmolzener Butter oder Schmalz beträufeln.
    Die Form in das heiße Backrohr stellen und den Karpfen je nach Größe etwa 45–60 Minuten braten.
  8. Etwa 15 Minuten vor Garungsende das Mehl mit dem Sauerrahm glatt rühren, über den Karpfen verteilen und fertig backen.

Tipp:

Zubereitung mit Klimagaren


Backrohr180 Grad
Einstellung Klimagaren/ aut. Dampfstoß Dauer 45 – 60 Minuten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Stk. Karpfen
  • 750 g Heurige Erdäpfel
  • 3 Stk. Enthäutete Tomaten (nach Belieben)
  • 2 Stk. Zwiebeln (kleinere)
  • 1 Stk. Rote Paprikaschote
  • 1 Stk. Grüne Paprikaschote
  • Estragonzweig
  • 100 g Flüssige Butter (oder Schmalz)
  • 1 EL Mehl
  • 250 g Sauerrahm
  • Öl oder Schmalz (für die Form)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver