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Solo-Spargel mit Kürbiskernölschaum

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Solo-Spargel den Spargel schälen, die holzigen Teil wegschneiden und je 6 Stangen auf zwei übereinandergelegte große Bögen Alufolie geben.
  2. Mit Salz und wenig Zucker würzen.
  3. Mit geschmolzener Butter und Orangensaft beträufeln.
  4. Abgeriebene Orangenschale darüberstreuen und den Spargel in der Folie gut einpacken.
  5. Folie jeweils sorgfältig verschließen.
  6. Die Pakete nebeneinander auf ein Backblech legen und auf der unteren Schiene des 220°  C heißen Backrohrs 20 Minuten garen.
  7. Inzwischen für den Kürbiskernölschaum Weißwein, Hühnerfond, Apfelessig, Schalotte sowie die restlichen Gewürze auf ca. die Hälfte einkochen und abseihen.
  8. Eidotter mit Reduktion über Wasserdampf schaumig aufschlagen und mit Butter und Kürbiskernöl richtig gut weiterschlagen.
  9. Mit Zitronensaft, Wasabi und Salz würzen und warm stellen.
  10. Spargel aus dem Ofen nehmen, aus der Folie geben, auf heiße Teller setzen und mit Kürbiskernölschaum sowie mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 20 Stk. Spargel (gleich dicke Stangen, Solo-Qualität)
  • 1 TL Kristallzucker
  • 50 g Braune Butter
  • 2 Stk. Orange (Saft der Orangen)
  • Etwas Orangenschale (gerieben)
  • Salz

Für den Kürbiskernölschaum

  • 1 Stk. Eidotter
  • 100 ml Weißwein
  • 50 ml Hühnerfond
  • 1 cl Apfelessig
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Estragonzweig
  • 1 Stk. Schalotte
  • 4 Stk. Pfefferkörner
  • 100 ml Braune Butter
  • 100 ml Kürbiskernöl
  • Etwas Wasabi-Paste
  • Salz
  • Frische Kräuter