Für die Apfelknödel die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und Zitronensaft darüber träufeln. Butter zerlassen und Brösel einrühren. Mit Zucker und Zimt aromatisieren.
Variante 1: Äpfel, Eier, Mehl und Salz zu einem festen Teig verarbeiten und 20 Minuten ziehen lassen. 8 Knödel formen, in leicht wallendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
Variante 2: Statt Knödel zu formen kann die Masse auch auf 2 Backpapieren verteilt und eingerollt werden. Die Enden zubinden und wie einen Serviettenknödel kochen. Diese Methode hat den Vorteil, dass die Masse nicht so leicht verkocht.
Behutsam herausnehmen, abtropfen lassen und in dem heißen Butter-Brösel-Gemisch wälzen. Die Apfelknödel mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Erdbeersauce anrichten.