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Süßkartoffelbrot

MelKi

Zubereitung:

  1. Für das Süßkartoffelbrot zunächst die Schalotten schälen und fein hacken. Die Süßkartoffel schälen und reiben.
  2. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin ohne Farbe anbraten. Die Süßkartoffelraspel hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. So werden die ätherischen Öle freigesetzt und der Geschmack wird intensiver. Anschließend im Mörser fein reiben.
  4. Die Germ im Wasser auflösen. Mit dem Sauerteig, den Süßkartoffeln, den drei Mehlarten und den Gewürzen mit den Knethaken des Mixers so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Herausnehmen und kurz von Hand kneten. Abgedeckt ungefähr zwei Stunden gehen lassen.
  5. Nochmals kneten und eine weitere Viertelstunde abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Brotteig in zwei Hälften teilen und zu Brotlaiben formen. Mit ausreichend Abstand zueinander auf das Blech legen, abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  6. Kurz vor Ende der Gehzeit das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot auf der Oberseite einige Male einkerben und zunächst für eine Viertelstunde backen. Danach die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und das Süßkartoffelbrot eine halbe Stunde fertigbacken.

Tipp:

Bei der Auswahl der Gewürze für das Süßkartoffelbrot können Sie natürlich nach eigenem Geschmack variieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Schalotten
  • 250 g Süßkartoffeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL Kümmel
  • 2 TL Meersalz (grob)
  • 10 g Germ (frisch)
  • 150 ml Wasser (lauwarm)
  • 100 g Sauerteig
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Vollkornweizenmehl