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Buchteln

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Buchteln die Milch auf ca. 30 Grad erwärmen. In eine geeignete Schüssel gießen und den Zucker darin auflösen.
  2. Anschließend den Germ zerbröseln und in der Milch auflösen lassen. Das Mehl dazusieben und alles zusammen gut durchrühren. Das Dampfl bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. eine halbe Stunde).
  3. Für den Hauptteig Eidotter, Ei, Milch, Vanillezucker und Salz gut verrühren. Mit dem Mehl zum aufgegangenen Dampfl geben und alles zusammen gut vermengen.
  4. Dann nach und nach die weiche Butter darunterarbeiten. Den Teig gut durchkneten, bis er glänzend und geschmeidig ist. Leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten aufgehen lassen.
  5. Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Milch und Zucker beigeben und kurz aufkochen. Beiseite stellen.
  6. Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Fläche ca. 15 mm dick auswalken. Rondellen von 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 gehäuften TL Marmelade daraufgeben, den Teig darüber ziehen und die Teigstücke zu Bällchen formen.
  7. In einen Bräter oder evtl. in eine Auflaufform mit hohem Rand ungefähr 1/3 der vorbereiteten Milchmischung gießen. Die Buchteln mit der Nahtstelle nach unten hineinsetzen. Mit der übrigen Milch begießen. Die Form mit einem Deckel oder evtl. Aluminiumfolie möglichst dicht verschließen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen.
  9. Die Buchteln auf der untersten Schiene bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde backen.
  10. Für die Vanillesauce die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 5-10 Minuten ziehen lassen.
  11. Eidotter und Zucker zu einer hellen, dickflüssigen Creme schlagen. Die Maisstärke dazusieben und durchrühren.
  12. Die Milch ein weiteres Mal zum Kochen bringen. Die Vanilleschote entfernen. Die Milch kochend heiß unter Rühren zur Eiercreme gießen.
  13. In die Bratpfanne zurückgeben und unter Rühren fast zum Kochen bringen. Sofort durch ein Sieb in eine geeignete Schüssel umgießen. Die Vanillesauce noch warm zu den Buchteln servieren.

Tipp:

Die Buchteln können mit beliebigen Füllungen gefüllt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Vorteig

  • 100 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 30 g Germ
  • 100 g Mehl

Für die Buchteln

  • 100 ml Milch
  • 1 Eier
  • 2 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 250 g Erdbeermarmelade

Zum Fertigstellen

  • 75 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker

Für die Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 4 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Maisstärke