Im Kochbuch speichern Print

Törtchen mit Cremefülle und Obstbelag

bit24 - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Törtchen mit Cremefülle zunächst den Mürbteig zubereiten. Dazu  das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in das Mehlgemisch drücken. Butter kleinschneiden und gemeinsam mit dem Zucker, Dotter, Vanillezucker und Salz in die Mulde geben. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig an einem kühlen Ort ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Einstweilen das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Creme vorbereiten.
  3. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
    Stärke, Zucker und Vanilleschotenmark in einigen EL Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen und das Zuckergemisch darunterrühren, sobald die Milch einmal aufgekocht ist.
    Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, leicht auswringen und in die Milch einrühren. Die Creme auskühlen lassen.
  4. Die Tarteförmchen mit Butter ausstreichen, damit der Teig nicht anklebt. Jeweils ein kleines Stück von dem Mürbteig ausrollen und in ein Förmchen hineindrücken. Alle Formen auf ein Backblech stellen und für ca. 12 Minuten backen.

    Rama Cremefine steif schlagen und unter die abgekühlte Crememasse heben.

    Die Früchte waschen und in kleine Stücke schneiden und dekorativ auf dem Cremetörchen garnieren.
  5. Nach Belieben die Törtchen mit Cremefüllung mit Krokant oder gehackten Haselnüssen garnieren.

Tipp:

Diese Törtchen mit Cremefülle lassen sich ideal an jede Jahreszeit anpassen und mit Früchten der Saison belegen (z.B. Erdbeeren im Sommer, Birnen im Herbst usw.)

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Dotter
  • 90 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Msp. Salz

Für die Cremefülle

  • 250 ml Magermilch
  • 3 EL Stärke
  • 1/2 Vanilleschote
  • 70 g Kristallzucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 0,10 l Schlagobers
  • 30 g Kristallzucker

Für den Belag

  • 300 g Heidelbeeren
  • Haselnüsse