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Altwiener Topfenkuchen

Mioljetta

Zubereitung:

  1. Aus Butter, Mehl, Eier, Backpulver und Vanillezucker einen Mürbteig kneten und kaltstellen.
  2. Für die Fülle Zucker, Butter, Vanillezucker, Dotter und Topfen gut verrühren, Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Eine Bratpfanne gut ausfetten und bemehlen.
  4. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte in Größe der Bratpfanne ausrollen.
  5. Eine Hälfte des Teiges in die Bratpfanne geben, die Fülle daraufstreichen, dann die zweite Hälfte des Teiges darübergeben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C  ca. 45 Minuten backen. In der Pfanne abkühlen lassen.
  7. Anschließend herausstürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Dieser Kuchen schmeckt nach 2-3 Tagen ganz besonders gut!

     

    Kochdauer: 30 bis 60 min

    Schwierigkeit: Eier-Koch

    Menüart: Kuchen & Torten

    Region: Wien

    Eigenschaften: vegetarisch

    Zutaten für 0 Portionen:

    Für den Teig

    • 350 g Mehl
    • 250 g Butter
    • 3 Eier
    • 3/4 Pkg. Backpulver
    • 1 Pkg. Vanillezucker

    Für die Füllung

    • 250 g Topfen
    • 100 g Butter
    • 60 g Zucker
    • 1 Pkg. Vanillezucker
    • 2 Eier

    Für die Form

    • Mehl
    • Fett