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Orangen-Safran-Reis mit Hühnerkeulen

Zubereitung:

  1. Zunächst die Hühnerteile in einen Topf geben und mit leicht gesalzenem Wasser bedecken. Einige Gewürznelken und Pfefferkörner hinzufügen und das Fleisch ca. 30-40 Minuten weich garen. Die Hühnerteile herausheben, das Fleisch ablösen und in kleine Würfel schneiden. Den Hühnersud beiseitestellen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Hühnerfleisch einlegen und bei
    geringer Hitze rundum sanft anbraten. Die gehackten Nüsse zugeben und mit etwas Hühnersud aufgießen. Salzen, pfeffern und 10-15 Minuten zu einer molligen Masse einkochen lassen. Bei Bedarf noch etwas Sud zugießen oder andernfalls noch länger einkochen lassen bzw. noch Nüsse zugeben.
    Die Safranfäden in lauwarmem Wasser einweichen. Einen Topf mit ca. 500 ml Wasser aufstellen. Die Orangenschalen zugeben und darin weich kochen. Dann den Safran samt Flüssigkeit einrühren, den Zucker darin auflösen und alles nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb seihen. Währenddessen den Reis mehrmals gut waschen, bis das Wasser völlig klar ist. In einem Sieb gut abtropfen lassen. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen, den Reis zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Reiskörner weich, aber noch fest sind. Abseihen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nun einen geeigneten Topf gut mit Butter ausstreichen und den Reis abwechselnd
    mit dem Hühnerfleisch einfüllen. Mit Reis abschließen und den Orangen-Safran-Sud darüberträufeln. Den Topf gut verschließen, dafür am besten den Deckel mit einem Küchentuch umwickeln und aufsetzen. Bei stark reduzierter Temperatur ca. 30 Minuten ziehen lassen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit reichlich brauner Butter beträufeln.

Tipp:

Stehen keine getrockneten Orangenschalen zur Verfügung, so können auch frische Orangenzesten verwendet werden, die vorher einige Stunden in warmes Wasser gelegt wurden. Dabei sollte das Wasser immer wieder gewechselt werden, um die Bitterstoffe zu entziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 0 Portionen:

  • 4 Stk. Hühnerkeulen (mit Ober- und Unterkeule)
  • 4 Stk. Hühnerflügerl
  • 300 g Langkornreis
  • 150 g Fein gehackte Hasel- oder Walnüsse
  • Einige Safranfäden
  • 150 g Getrocknete Orangenschalen
  • 100 g Zucker
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Einige Gewürznelken
  • Salz, Pfeffer
  • Butter