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Vegetarischer Borschtsch

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Borschtsch die gehackte Zwiebel in Butterschmalz glasig rösten, Rote Rüben, Kohlblätter und Karotten dazugeben. Mit Suppenpulver würzen, mit knapp ¼ l Wasser aufgießen und weich kochen.

    Zum Schluss Knoblauch, Räuchertofu und Ahornsirup hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Schmeckt gut mit Kartoffeln oder Brot und einem Klacks verquirlten Sauerrahm.

Butterschmalz lässt sich übrigens leicht selbst machen: 1 kg Butter in einem großen Topf schmelzen lassen und so lange köcheln, bis ein Schaum erscheint, diesen abschöpfen.

Wenn der Bodensatz braun wird, Butterschmalz in Schraubgläser füllen und – vor allem im Sommer – im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort sehr lange.

Butterschmalz eignet sich hervorragend zum Palatschinkenbacken.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Russland

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Zwiebel (groß, gehackt)
  • 4 Stk. Rote Rüben (gekocht und in Scheiben geschnitten)
  • 1 Stk. Kohlkopf (klein, in Streifen geschnitten)
  • 2 Stk. Karotte (in Scheiben geschnitten)
  • 1 EL Suppenpulver (vegetarisch)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch (blättrig geschnitten)
  • 1 Pkg. Räuchertofu (würfelig geschnitten)
  • Ahornsirup
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz