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Nusszopf

Franzp

Zubereitung:

  1. Die Milch auf etwa 40 °C erwärmen und den Germ darin schmelzen. Mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig zubereiten und mindestens eine Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig "gemeinsam aufschlagen" und nochmals gehen lassen. Wenn der Teig das gewünschte Volumen erreicht hat, auf in etwa 45 cm x 30 cm ausgerollt.
  3. Für die Füllung Marzipanrohmasse nach und nach mit der Milch mischen. Wenn die Marzipanrohmasse weich ist, alle übrigen Zutaten zugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  4. Für den Zopf die Nussfüllung auf den ausgerollten Teig aufstreichen und von der langen Seite her eine gleichmässige Rolle formen. Anschließend die Rolle in der Mitte auseinander schneiden und mit der Schnittfläche nach außen ineinander verdrehen.
  5. Den fertigen Zopf auf ein gefettetes Blech legen und wiederholt gehen lassen. Den fertig gegangenen Zopf mit Eidotter einstreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft ca. 40 Minuten backen.
  6. Den gebackenen Zopf mit gekochter Marillenmarmelade abglänzen.

Tipp:

Um eine höheres Backwerk zu bekommen, kann um den Nusszopf ein Rahmen gestellt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Germteig

  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • 42 g Germ
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 5 g Salz

Für die Füllung

  • 180 g Haselnüsse
  • 120 g Zucker
  • 120 g Biskuitbrösel
  • 70 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eiklar
  • 100 ml Milch
  • 1/2 TL Zimt

Außerdem

  • 1 Eidotter
  • 100 g Marillenmarmelade