Im Kochbuch speichern Print

Ligurisches Pesto

xxxx40

Zubereitung:

  1. Für das ligurische Pesto Basilikum abspülen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch klein schneiden.

    Nach traditioneller Art den Knoblauch und die Pinienkerne mit einem Holzstößel in einem Marmormörser zerstoßen. Das Basilikum zufügen und während des Zerstoßens nach und nach Salz zugeben. Auf diese Weise bleibt das Grün der Blätter erhalten.

    Den in kleine Stücke zerteilten Parmesan in den Mörser geben und ganz zerstoßen. Mit einem Holzlöffel nach und nach das Öl unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

    Für die Herstellung des Pesto können auch Küchenmaschine oder Stabmixer verwendet werden. Dabei alle Zutaten mit Ausnahme des Parmesans pürieren. Den geriebenen Parmesan unterrühren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Italien

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Pinienkerne
  • etwas Meersalz (grob)
  • 3 EL Parmesan
  • 3 EL Pecorino
  • 8 EL Olivenöl (ligurisches)