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Holunder-Birnen-Torte

Zubereitung:

  1. Für die Holunder-Birnen-Torte zunächst für den Mürbteig alle Zutaten schnell verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für ungefähr 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung das Eiklar mit Salz steif schlagen. Topfen, Eigelb, Zucker, Grieß, Stärke sowie Zitronenschale und -saft vermischen. Die Schokolade grob hacken und unterheben. Eischnee unterheben.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Eine Springform buttern. Den Teig auswalken, sodass die Springform mit einem ungefähr 4 cm hohen Rand ausgekleidet werden kann. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
  5. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Holunderbeeren in die Springform streuen. Die Füllung hineinfüllen und die Birnenscheiben darauflegen. Für ungefähr 1 Stunde backen. Nach ca. 45 Minuten die restlichen Holunderbeeren auf der Holunder-Birnen-Torte verteilen.

Tipp:

Sie können die Holunder-Birnen-Torte auch mit Äpfeln ausprobieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1-3 EL Wasser
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eier
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Topfen
  • 80 g Zucker
  • 200 g Milch
  • 30 g Grieß
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Zitrone
  • 60 g Schokolade
  • 200 g Holunderbeeren
  • 5-6 Birnen