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Roggenbrot

Alexli1

Zubereitung:

  1. Den Sauerteig mit sämtlichen Zutaten gut verkneten. Abdecken und 15 Minuten rasten lassen.
  2. Den Teig in einzelne Stücke der gewünschten Brotgröße (ca. 500–600 g) teilen. In die gewünschte Form bringen, mit etwas Wasser bestreichen und ca. 35 Minuten gehen lassen.
  3. Dann das Brot auf ein bemehltes Backblech kippen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 240 °C für 6 Minuten backen.
  4. Währenddessen eine Schale mit Wasser ins Backrohr stellen. Danach die Temperatur auf 185 °C fallend reduzieren und noch ca. 35 Minuten fertig backen.

Tipp:

Wenn Sie sich schon die Mühe machen, Brot selbst zu backen, dann bereiten Sie gleich größere Mengen zu. Selbst gemachtes Brot ist nicht nur ein beliebtes Mitbringsel, sondern lässt sich – in Scheiben geschnitten und gut verpackt – auch recht gut tiefkühlen und bei Bedarf wieder auftauen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 7 Portionen:

  • 400 g Sauerteig
  • 1 3/4 kg Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 160 ml Wasser (lauwarm, ca. 40 °C)
  • 60 g Germ
  • 40 g Salz
  • 40 g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  • Mehl (für das Backblech)