Kalbssteaks mit Pfirsich-Salsa
Zubereitung:
- Kalbssteaks trocken reiben und in eine ausreichend große Schüssel legen. Rosmarin abspülen, trocken schütteln und die Nadeln abstreifen.
- Knoblauch mit Rosmarin und Fenchelsamen klein hacken. Butterschmalz in einem kleinen Kochtopf erhitzen, die Gewürze darin ein paar Min. anbraten, von dem Küchenherd nehmen und leicht auskühlen. Die Marinade über die Steaks gießen und bei geschlossenem Deckel ein paar Min. ziehen.
- In der Zwischenzeit die Salsa vorbereiten: Schalotten abschälen und fein würfeln. Die Chilischote abspülen, den Stil entfernen, die Schote in feine Ringe schneiden. Schalotten, chiliringe, Senfkörner, Zucker und Weißweinessig in einem Kochtopf kochen, bis die Flüssigkeit eindickt.
- Die Gurke abschälen, in Längsrichtung sechsteln und entkernen. Das fruchtfleichs in schmale Scheibchen schneiden. Jetzt die Pfirsiche halbieren und entkernen, die Hälfte des Fruchtfleisches in feine Würfel shcneiden, die andere Hälfte im Blitzhacker zermusen. Minze abspülen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und klein schneiden. Gurke, Pfirsich und Minze mit der Schalottenmischung durchrühren, leicht mit Salz würzen und in Schälchen befüllen Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Grillpfanne beziehungsweise auf dem Bratrost bei mittlerer Hitze von beiden Seiten zwei Min. Grillen, bis die Steaks leicht rosa gebraten sind.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- Für die Kalbssteaks:
- 8 Stk. Kalbsrückensteaks (jeweils 80-90g)
- 2 Stk. Rosmarin (Zweig)
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 0.5 TL Fenchelsamen
- 2 EL Butterschmalz (eventuell mehr)
- Salz
- Pfeffer
- Für die Salsa:
- 3 Stk. Schalotten
- 1 Stk. Milde Chilischote
- 1 EL Senfkörner
- 2 EL Zucker
- 4 EL Weißweinessig
- 200 g Gurke
- 2 Stk. Pfirsiche
- 4 Stk. Minze (Zweig)