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Mascarpone-Gratin

Galbani

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schattenmorellen abtropfen lassen.
  2. Die Milch aufkochen, Grieß und Zucker einstreuen. Unter Rühren aufkochen und bei geringer Hitze ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
  3. Das Vanillemark dazugeben. Mascarpone unterrühren und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  4. Die Eier trennen. Dotter unter die Grießmasse rühren. Das Eiklar mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  5. Die Hälfte der Grieß-Mascarponecreme in acht kleine oder eine große Auflaufschale füllen, die Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Grießcreme bedecken. Kürbiskerne darüber streuen und im Backofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Das Gratin nach Wunsch mit Staubzucker bestäubt servieren.

Tipp:

Die Temperatureinstellungen des Ofens wie folgt wählen:
Elektro- und Erdgasbackofen: 180 °C / Stufe 3
Umluft: 160 °C

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Italien

Zutaten für 8 Portionen:

  • 2 Glas Schattenmorellen (à 720 ml, oder andere Kirschen)
  • 600 ml Milch
  • 200 g Grieß (Weichweizen)
  • 165 g Zucker
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark)
  • 1 Becher Mascarpone (ca. 250 g)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kürbiskerne
  • 30 g Staubzucker