Im Kochbuch speichern Print

Bärlitorte

Zubereitung:

  1. Für die Bärlitorte zunächst das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade reiben. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  2. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier einrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und nach und nach, abwechselnd mit der Milch, unterheben. Die Schokolade nur kurz unterrühren.
  3. Die Masse in die Form füllen und für ungefähr 30 Minuten ins Backrohr schieben. Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
  4. An einer Seite des Kuchens die Bärenohren ausschneiden (eventuell vorher eine Vorlage aufzeichnen). Den Kuchen mit der glattgerührten, erwärmten Marmelade bestreichen. Mit der flüssigen Schokoladenglasur überziehen.
  5. Marzipan mit Staubzucker und Lebensmittelfarbe zusammenkneten (es sollte ein leicht rosa Farbton entstehen). Ausrollen und Ohren sowie Schnauze ausstechen oder ausschneiden. Entsprechend auf die noch feuchte Glasur legen.
  6. Mit den Schokolinsen Augen und Nase andeuten. Mit der Zuckerschrift nach Belieben verzieren (z.B. Mund, Schnurrhaare und Pupillen). Bärlitorte trocknen lassen und servieren.

Tipp:

Natürlich können zum Verzieren für die Bärlitorte auch andere Mittel verwendet werden, wie zum Beispiel Fondant statt Marzipan.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kindergerichte, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 175 g Mehl
  • 25 g Maisstärke
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 50 g Schokolade
  • 150 g Marillenmarmelade

Zum Verzieren

  • 50 g Rohmarzipan
  • 1 TL Staubzucker
  • Lebensmittelfarbe
  • 300 g Schokoladenglasur
  • Schokolinsen
  • Zuckerschrift