Wurzelgemüse-Gratin
Zubereitung:
- (*) für eine weite ofenfeste Form von ca.1 1/2 Litern, gefettet; sollte für 4 Leute anbieten.
- Pastinaken und Rüebli in etwa 8 cm lange Stängel, Rote Rüben und Sellerie in Schnitze schneiden, würzen, in die vorbereitete Form füllen.
- Butter in einer Bratpfanne warm werden. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze weichdünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Bratpfanne von der Platte ziehen.
- Suppe und Milch auf einmal hinzugießen, unter Rühren zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Rühren in etwa Fünf Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce sämig ist.
- Käse darunter vermengen, würzen, über das Gemüse gießen.
- Semmelbrösel darüber streuen, geben mit Aluminiumfolie überdecken.
- Backen/Gratinieren: anderthalb Stundeb in der unteren Hälfte des auf 180 °C aufgeheizten Ofens backen. Temperatur auf 220 °C erhöhen, Folie entfernen, etwa Fünfzehn min gratinieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Wurzelgemüse z.B. Pastinaken, Rote Rüben
- Rüebli, Sellerie
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Sauce
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl
- 450 ml Gemüsebouillon
- 300 ml Milch
- 100 g Sbrinz
- 0.5 TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Rosmarin
- 3 EL Semmelbrösel