Im Kochbuch speichern Print

Krautfleckerl mit Paprikasauce

Zubereitung:

  1. Für die Krautfleckerl mit Paprikasauce zunächst die Fleckerl in Salzwasser al dente kochen.
  2. Die Außenblätter des Krauts entfernen und den Strunk herausschneiden. Die schönen Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Etwas Öl erhitzen und Knoblauch sowie die Hälfte der Zwiebel darin anbraten. Kraut hinzufügen und leicht braun werden lassen. Mit dem Balsamicoessig ablöschen und mit Schlagobers aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und Kümmel würzen und weiterköcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Paprikas entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Butter schmelzen, Zucker darin auflösen. Die restliche Zwiebel und Paprika leicht karamellisieren. Paprikapulver hinzufügen. Wenn die Paprikastücke weich sind, alles zu einer Sauce pürieren.
  5. Die Fleckerl zum Kraut geben und aufkochen.
  6. Krautfleckerl mit Paprikasauce anrichten und servieren.

Tipp:

Das Rezept für Krautfleckerl mit Paprikasauce kann auch mit anderen Nudeln zubereitet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 300 g Fleckerl
  • 1 Kopf Weißkraut
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 TL Majoran (gerebelt, gemahlen oder frisch fein gehackt)
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Sauce