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Sugo aus Aal

Zubereitung:

  1. Zunächst den Aal putzen, Kopf entfernen und Aal in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Petersilie und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl kurz anschwitzen. Dann die Aalstücke dazugeben und rundum gut anbraten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Die Tomaten einmengen, mit dem Fond aufgießen und zugedeckt so lange schmoren, bis sich das Aalfleisch leicht von den Gräten löst. Die Gräten entfernen und Aalfleisch wieder zugeben. Abschließend mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Der Essig kann bei dieser in Kroatien wie in Serbien gleichermaßen beheimateten Würzsauce auch durch Zitronensaft ersetzt werden. In manchen Rezepten werden unter die Paprikaschoten zusätzlich noch rote Pfefferoni gemischt und mitunter wird auch mit Petersilie abgeschmeckt. Unter einer entsprechenden Ölschicht lässt sich Ajvar in gut verschlossenen Gläsern problemlos auch länger aufbewahren.
Verwendung: würzige Beilage zu gebratenem Fisch, gegrilltem Fleisch oder Geflügel

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Serbien

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Aal
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Stk. Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 200 ml Fischfond
  • 500 g Tomaten (geschält, entkernt, klein gewürfelt oder Pelati)
  • 5 cl Olivenöl
  • Meersalz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)