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Apfelstrudel mit Vanillesauce

spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Apfelstrudel mit Vanillesauce zuerst den Strudelteig zubereiten: Die Milch lauwarm erwärmen. Weißwein, Ei, Mehl, 1 Prise Salz und Milch mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. In einen mit Öl bestrichenen Suppenteller legen, ein weiteres Mal mit Öl beträufeln und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden rasten lassen.
  2. Für die Füllung die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. In einer Pfanne 50 g Butter erhitzen, 50 g Zucker mit den Semmelbröseln hinzfügen und goldbraun rösten, danach auskühlen.
  3. Die Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel der Länge nach in schmale Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronensaft und restlichem Zucker vermischen.
  4. Calvados, Zucker, Rum, Rosinen, Zimt und geriebene Mandeln vermengen. Restliche Butter schmelzen und beiseitestellen.
  5. Den Strudelteig auf einem bemehlten Geschirrhangerl auswalken und mit dem Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Ränder des Teigs wegschneiden. Den Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Auf dem unteren Teigviertel die gerösteten Semmelbrösel entlang der Längsseite gleichmäßig verteilen, dabei einen 5 cm breiten Rand freilassen. Die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen.
  6. Den Strudelteig mithilfe des Tuches aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln.
  7. Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 20-25 Minuten backen.
  8. Für die Vanillesauce die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausskratzen und Schote und Mark mit Milch und Schlagobers aufkochen. Vanilleschote entfernen. Dotter mit Staubzucker cremig schlagen, die heiße Vanillemilch nach und nach unterrühren.
  9. Die Masse in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine Creme entsteht. 
  10. Den Apfelstrudel mit Staubzucker mit der noch heißen Vanillesauce anrichten.

Tipp:

Legen Sie die Rosinen für den Apfelstrudel mit Vanillesauce schon am Abend vorher in Rum ein.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Italien

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1 Eier
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Öl
  • 1/2 EL Weißwein
  • Salz
  • Öl
  • Mehl

Für die Füllung

  • 800 g Äpfel
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 40 g Semmelbrösel
  • 40 ml Calvados
  • 50 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt
  • Staubzucker

Für die Vanillesauce

  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Milch
  • 6 Eidotter
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Staubzucker