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Versöhnungsstangerl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Nussfülle zunächst Milch und Honig bis knapp an den Siedepunkt erhitzen. Die geriebenen Nüsse einrühren und alles kurz aufkochen lassen. Den Topf sofort von der Herdplatte nehmen, damit sich nichts anlegt.

    Nun Biskuitbrösel, Rum, Zimt sowie Zitronenschale einrühren. Den Blätterteig aufbreiten, mit etwas flüssigem Schweineschmalz bestreichen und in gleichmäßige Dreiecke von ca. 12–15 cm Kantenlänge schneiden. Jeweils etwas Fülle in der Teigmitte auftragen und die Teigstücke wie Salzstangerl einrollen. Die Stangen abermals mit etwas flüssigem Schweineschmalz bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen und lauwarm oder auch kalt servieren.

Tipp:

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Gebäck & Brot

Region: Österreich, Niederösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 600 g Blätterteig
  • 125 ml Milch
  • 4 EL Honig
  • 250 g Walnüsse (gerieben)
  • 50 g Biskuitbrösel
  • 2 EL Rum
  • 1 Msp. Zimt
  • 1/2 Stk. Zitrone (geriebene Schale)
  • Schweineschmalz (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)