Thai-Rot-Curry
Zubereitung:
- 1. die Schalotten abschälen, und sehr fein würfeln. Knoblauchzehen, Chilischoten, Tamarinde, Zitronengras und Galgant klein hacken. Alles
- gemeinsam mit den restlichen Ingredienzien für die Gewürzpaste (außer dem Öl) im Mörser zerstoßen. (Ich püriere erst elektrisch, und stosse dann)
- 2. Später das Öl im Wok erhitzen und die Gewürzpaste darin unter Rühren 2 min anbraten.
- 3. Das Fleisch in dünne, mundgerechte Streifchen schneiden, in den Wok zur Gewürzpaste Form und unter Rühren 5 Min. mitbraten.
- 4. Erdäpfeln würfelig schneiden und mitgaren. Gegen Ende in Rauten geschnittenen Paprika hinzfügen.
- 5. Die Kokosmilch, abgetropfte Ananas sowie die Limonenblätter hinzfügen und das Ganze im offenen Wok zirka 10 min auf kleiner Flamme sieden.
- 6. Das Gericht mit der Fischsauce sowie dem Zucker nachwürzen. Den Wok von dem Küchenherd nehmen und die Horapablätter unter das Curry vermengen.
- Dazu: asiatischer Wohlgeruch-Langkornreis
- Das Rezept schmeckt selbstverständlich auch mit diversen anderen Fleisch- und Fisch- und Gemüsesorten.
- Einige der Ingredienzien sind eventuell schwer zu beschaffen, aber der Aufwand lohnt. Die angeführten Ersatzstoffe sind deutlich schwächer.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Thailand
Zutaten für 4 Portionen:
- Gewürzpaste:
- 8 Vogelaugenchilies, frisch (oder andere scharfe Sorte) (klein)
- 5 Schalotten (ersatzweise 2 kleine Zwiebeln)
- 10 Knoblauchzehen
- 2 Zitronengras
- 1 Galgantwurzel (etwa 2 cm)
- Sm Tamarinde (einweichen, wenn getrocknet)
- 1 TL Kaffirzitrone, Schale (ersatzweise Limone)
- 1 TL Koriander
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL Krabbenpaste
- 2 TL Erdnussöl
Ausserdem
- 500 g Rindfleisch, mager (Steak)
- 250 ml Kokosmilch
- 4 Limonenblätter
- 4 TL Fischsauce (Fertig aus dem Asia-Laden)
- 2 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
- 1 Bund Horapablätter (ersatzweise frisches Basilikum)
- 1 Becher Ananas
- 3 Erdäpfeln
- 2 Paprika
- 1 Paprikas
Herkunft