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Apfel Karamell Marmelade

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Apfel Karamell Marmelade Zucker in einer Pfanne heiß werden lassen und karamellisieren. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen, die Äpfel beigeben und 5-10 Minuten bissfest kochen.
  2. Pektin mit etwas Zucker vermischen und mit Hilfe eines Schneebesens Pektin einrühren und noch 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen (Etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
    Ist die Marmelade zu dick, mit etwas Wasser verdünnen, ist sie zu dünn, etwas Geliermittel zugeben).
  3. Die Apfel Karamell Marmelade in vorbereitete Gläser füllen und mit einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg Äpfel (geschält, in kleine Würfel geschnitten)
  • 500 g Feinkristallzucker
  • 40 ml Zitronensaft
  • 200 ml Orangensaft (oder Wein)
  • 80 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • 1 Prise Zimt (nach Geschmack)
  • 2 TL Pektin