Zubereitung:
- Für die Muschelspieße zunächst die Petersilie waschen und fein hacken. Die Muscheln abwaschen. Die Champignons vorsichtig mit einem Pinsel putzen und die Stiele abschneiden. Zitrone auspressen.
- Aus Weißwein, Olivenöl, Petersilie, Salz und Pfeffer einen Sud ansetzen und aufkochen lassen. Muscheln dazugeben und bei geschlossenem Deckel ungefähr 3-5 Minuten köcheln, bis sich die Muscheln öffnen. Muscheln herausheben und alle aussortieren, die sich nicht geöffnet haben. Die restlichen Muscheln abkühlen lassen und das Muschelfleisch aus der Schale nehmen.
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen mit Schale darin blanchieren.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignonköpfe darin anbraten. Mit Zitronensaft beträufeln.
- Auf Spieße abwechselnd Miesmuscheln, Champignons, Venusmuscheln und Knoblauchzehen stecken. Die Muschelspieße ungefähr 4 Minuten grillen und dabei immer wieder umdrehen.
Tipp:
Die Muscheln für die Muschelspieße können vor dem Grillen auch paniert werden. Wer möchte, kann auf jeden Spieß auch eine Jakobsmuschel stecken.