Im Kochbuch speichern Print

Eingelegte Herzkirschen

xxxx40

Zubereitung:

  1. Für die Eingelegten Herzkirschen die Herzkirschen kontrollieren (Fäulnis oder angeschlagen), gut waschen und auf ein Tuch zum Abtrocknen legen.
    Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Essig ablöschen und mit Rotwein aufgießen, etwas einreduzieren lassen und dann mit Orangenjuice und Portwein aufgießen.
  2. Zimtstange, Nelken und Sternanis beigeben und ca. 12 – 15 Minuten ziehen lassen.
    In die heiße Marinade die getrockneten Kirschen geben, einmal kurz aufkochen lassen, in Rexgläser einfüllen und die Eingelegten Herzkirschen verschließen.

Tipp:

Die Kirschen lassen sich für längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren und sind eine ideale Ergänzung für so manche Desserts.

Sie eignen sich auch als Beigabe zu einem Aperitif oder Digestif oder als kleines „Give-away“.

Wenn man die Kirschen mit Kuvertüre überzieht, kann man sie auch als kleinen Happen für Zwischendurch servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Beilage, Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 40 Portionen:

  • 1 kg Herzkirschen
  • 6 EL Zucker
  • 1/8 l Essig
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/4 l Orangenjuice
  • 1/4 l Roter Portwein
  • Zimtstange
  • Nelken
  • Sternanis